instagram

facebook

youtube

pinterest

 

 

Tél. 04 90 76 91 23
Mon panier
Aucun article
>
logo-lechateaudubois
» » Couleur et parfum de lavande sur l'espace Vaucluse lors du SIA 2022

Couleur et parfum de lavande sur l'espace Vaucluse lors du SIA 2022



J'aime la lavande - Salon de l'Agriculture à Paris #SIA2022

Pour les retrouvailles du Salon de l’Agriculture 2022, notre département du  Vaucluse a choisi les couleurs et le parfum de la Lavande « J’aime la Lavande » pour fédérer et sensibiliser à la fragilité de cette fleur symbolique. Découvrez son épicerie éphémère "LA VAUCLUSIENNE". 

A découvrir le livret de la lavande.

Rendez-vous Hall 3 - Emplacement 3D059 - Parc Expo porte de Versailles Paris du 26 février au 6 mars 2022.

 

 

Le Salon international de l’agriculture, c'est quoi ?

Depuis un demi-siècle, le Salon International de l’Agriculture rassemble chaque année tous les acteurs du monde agricole. Il est l’événement agricole de référence, non seulement en France mais aussi à l’étranger. Éleveurs, producteurs, régions, organisations et syndicats professionnels, ministères et organismes publics ou instituts de recherche : chacun contribue à présenter les différentes facettes du secteur agricole et agroalimentaire, de ses métiers, de ses évolutions et de ses perspectives. Le salon est organisé autour de quatre univers : Élevage et ses Filières, les Produits des Régions de France, d'Outre-Mer et du Monde, les Cultures et Filières végétales, Jardin et Potager, les Services et Métiers de l'agriculture.

 

Ce que nous apprend la Région Sud 

L’agriculture qui prend soin de tous, elle vient du Sud….

La région Sud est une terre de tradition et d’innovation, riche de produits diversifiés et d’une qualité internationalement reconnue. La Région Sud œuvre aux côtés de ses agriculteurs pour une agriculture d’excellence, et partage l’authenticité de ses productions. D’un littoral ensoleillé humide aux garrigues arides, des plaines généreusement irriguées aux montagnes boisées ou pelées… la variété des sols de la région Sud a induit des savoir-faire agricoles uniques et très localisés, produisant des produits d’une très grande variété, au goût inimitable. Elle est au 1er rang mondial pour la production de vin rosé, au 1er rang français pour la production de fruits et légumes, de riz ou encore de fleurs coupées ! La Région Sud, la Chambre régionale d’agriculture et leurs partenaires vous accueillent autour des grandes filières qui composent son agriculture. Avec ses 284 produits labellisés, vous trouverez matière à réveiller vos papilles !

 

Un tour avec la Chambre d’agriculture de la Région Provence Alpes Côte d’Azur

la Région Sud 1ère région Bio de France

Les derniers chiffres de l’Agence nationale Bio positionnent Provence Alpes Côte-d’Azur comme la 1ère région Bio de France, avec 32% de la surface agricole utile. Une pole position qui devient le fil conducteur de leur présence au Salon international de l’Agriculture 2022 et permet de décliner les actions exemplaires (innovation, expérimentation, certifications) des professionnels pour une agriculture toujours plus saine, durable et locale. Provence-Alpes-Côte d’Azur est une région pionnière des démarches Qualité en France, avec l’obtention en 1936 de la 1ère Appellation d’origine contrôlée viticole à Châteauneuf du Pape. Forte d’une longue tradition de coopération agricole, la région propose aujourd’hui au consommateur 286 produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.

 

La filière des PLANTES À PARFUM, AROMATIQUES ET MÉDICINALES (PPAM)

Première région française productrice de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) avec 41% des surfaces nationales, la région Sud cultive l'équivalent de 26 100 hectares en 2020, dont plus de 90% sont représentés par le trio lavande, lavandin et sauge sclarée. Les plantes aromatiques ne sont pas en reste et connaissent un développement soutenu depuis une dizaine d'années. Gage des savoir-faire d'exception des 1 640 exploitations engagées dans ces productions en région Sud, les 3 signes officiels de qualité de la filière PPAM se trouvent en Provence : mélange Herbes de Provence Label Rouge, IGP Thym de Provence et huile essentielle AOP de Lavande de Haute-Provence.

 

Animations sur le Salon de l’Agriculture du CPPARM, chaque jour du 26 février au 06 mars.

(Comité des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales)

• Orgue à parfum : Découverte des différentes senteurs, apprendre les secrets de la lavande et du lavandin ou encore découvrir les spécificités des plantes qui composent le mélange des Herbes de Provence Label Rouge.

• Mise à l'honneur de l'huile essentielle AOP de lavande de Haute-Provence et l'IGP Thym de Provence.

 

La vision d'un producteur de lavandin sur le plateau de Valensole sur la question 

Que pensez-vous du projet européen de classifier les huiles essentielles de lavande et lavandin parmi les produits toxiques ? 

Pétition contre la disparition des huiles essentielles et des produits naturels ICI

#sauvonslenaturel avec Jack Lincelé, propriétaire récoltant et distillateur de lavande fine

 

Et vous qu'en pensez-vous ?

 

Agriculturellement vôtre,

la lavender team

 

PS / Votre code de réduction "spécial salon"   VAUCLUSESIA22   Code de réduction à indiquer dans votre panier, après avoir composer votre sélection de produits, valable du 26 février au 6 mars 2022 pour bénéficier de 50% de remise sur tous nos produits

 

Laisser un commentaire
Envoyer